ГБОУ школа № 333 Невского района Санкт-Петербурга

История школы

 

   

В 2011 году наша школа отметила  30-летний Юбилей. Но история школы  начинается с 1908 года в селе Рыбацкое.

            План строительства здания школы был утвержден в августе 1908 года на одном из заседаний Городского правительства. Согласно плану, здание  должно было располагаться на естественной возвышенности – бугре. Вследствие этого необходимо было сделать съемку участка земли и подсыпку дополнительного грунта рядом. Планировалось, что фундамент здания будет сделан из серой Путиловский  плиты  в 6 рядов при глубине не менее трех аршин и средней ширине 0,6 сажень. Стены первого этажа выложены в три кирпича, второго и третьего этажей – в 2,5 кирпича, подвальный этаж – не менее 3,5 кирпичей. Высота первого этажа составляет 5 аршин (3,56 метра), второго и третьего этажей – по 6 аршин (4,27 метра), высота залы – 9 аршин (6,39 метров). Особое внимание, согласно плану, следовало уделить оформлению парадной лестницы. Она состояла  из строганных Ревельских ступеней длиной в одну сажень и дубовых, покрытых лаком поручней на перилах.  Боковые лестницы состояли из кованных чугунных ступенек, длиной в два аршина, и сосновых поручней. Полы в коридорах и шинельных были выложены цементными плитками, а в уборных, клозетах, на площадках лестниц, в вестибюлях – металлическими плитками. Окраска стен намечалась клеевая и в несколько тонов, везде масляные панели, высотой 0,75 саженей. Двери красили где-то белой масляной краской, а местами под дуб.

            Благодаря удачно выбранному местоположению здания вблизи Невы, на возвышенности, осуществлялась естественная аэрация воздуха.

 

                                   Здание школы №333. Начало XX века.

 

        

 

 

Школа Рыбацкого была построена при участии жителей села в 1909 году по проекту архитектора Л.П.Шишко, автора многих школьных зданий в Петербурге и Царском Селе. И всегда главными чертами тех, кто работал в стенах этого здания, были доброта и человечность не только по отношению к ученикам, но и всем сельчанам.

1 ноября 1909 года в новом здании школы прошел первый урок.

До 1923 года материальное положение  школы оставалась нестабильным. Школа в тот период находилась в ведении Рыбацкой станции железной дороги. Следствием этого был недостаток дров. Зимой в классах приходилось ставить печки-буржуйки, которые топили разными отходами; трубы, выходили прямо в окна.

 

 

                                               Класс. Начало XX века.

 

 

 

В годы революции и Гражданской войны школа продолжала свою деятельность, хотя в осенние месяцы 1918 года отопительная система не работала.

            В 1921 году вернулись с войны учителя и родители, которые принялись за восстановление здания школы. Школу отремонтировали, починили систему центрального отопления, доставили дрова. В 1928 году провели электричество.

 

 

 

                                        1 класс. 1930-1931 учебный год

 

 

                                                        

 

                                                                Учебники

 

                                

 

 

 

 

 

 

В годы ВОВ  в школе располагался штаб 55-ой армии, что очень отрицательно сказалось на состоянии классов, так что после войны пришлось делать ремонт. Школа не работала до 1943 года. 1943 год стал первым военным учебным годом.

 

 

               

                                         Директор школы   А.И.Иванов (слева). 1940 г.

 

 

            1947 году начала свое существование школьная библиотека. В новой школе царила атмосфера дружбы, гармонии и взаимопонимания.

            Активная внеклассная работа была следствием того, что школа того периода  / 70-е годы/ должна была не просто давать новые знания ученикам, но и обязательно выполнить функцию формирования коммунистического мировоззрения. Школа стала идеальной коммунистической моделью с прочными традициями.

            В свете вышесказанного очень неожиданно заканчивается          ее деятельность: в 1978 году ее закрывают как неперспективную. До 1985 года в ее здании размещается общежитие для учащихся ПТУ №65 завода «Большевик». Возможно, дело в том, что на первое место в стране на тот период вышли предприятия оборонного характера, к которым и принадлежал завод. К сожалению, пребывание общежития в здании закончилось для школы плачевно. Когда в 1986 году здание преобразовали под склад завода «Сигнал», оно находилось в состоянии худшем, чем до войны.

 

 

 

              

                                                   Здание школы.  Начало XX I века.

 

 

            Получилось, что школа оказалась на «задворках просвещения». Лишь только сами жители Рыбацкого не забыли про свою «школу» с богатейшими традициями, очаг высокой культуры.

                       

 

   Училищный дом в Рыбацком продан за 20,4 млн. (28.06.2006)

         http://www.nevastroyka.ru/1/6651/

 

      В 2006 году здание было продано с аукциона, и собственник принял решение отстроить его заново. Фирма,   взявшая на себя все тяготы по восстановлению здания, ООО «Петербургский взгляд» (газета «Славянка» от 11.04.2008)

 

 

 

   Михаил Мильчик: Училищный дом в Рыбацком можно было спасти (27.02.2009)

                            

                                      http://karpovka.net/2009/02/27/3290/

Дата последнего обновления страницы 13.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения